Emprendedoras y Emprendedores de Almirante Brown avanzan con la comercialización de sus productos autogestivos
Durante el escenario actual de la pandemia, los emprendedores y emprendedoras brownianos no aflojan con sus ventas y siguen trabajando con total normalidad, con la particularidad de tomar recaudos como lavado de manos frecuentes, desinfección de los productos que comercializan y el uso de barbijo y distanciamiento social a la hora de hacer entregas.
En esta oportunidad hablamos con Natalia Di Cicca, vive en la localidad de Longchamps, tiene 30 años y es Brewmaster local. Dialogamos en ella y nos comentó a cerca de su proyecto propio de fabricación de cervezas y licores artesanales.
¿Qué microemprendimiento haces?
Hago cervezas y licores artesanales.
¿Hace cuánto tiempo te dedicas a este emprendimiento propio?
Hace casi dos años.
¿Qué técnicas usas?
En la elaboración de cerveza, explicado a groso modo: hago el proceso de maceración, hervor y fermentación. Pero es un proceso muchísimo más complejo y con pasos intermedios y demás controles desde pH en agua, temperatura principalmente y densidades. Para hacer licores frutales como el limoncello, por ejemplo, se realiza una maceración en alcohol de cereal durante 30 días y luego de un filtrado donde se retira la fruta se agrega un almíbar (también con más procesos intermedios, esto es solo un punteo).
¿Cómo descubriste lo qué haces, comenzaste o que te llevo a hacerlo?
Por el “amor a la birra” jajaja. Bueno, un poquito en chiste y un poquito es verdad. Después de mucho postergar “que la casa, que la familia, que, que que” un día me levanté decidida a meterme en esta hermosa locura con mil y un trabas y percances, pero siempre dando lo mejor.
¿Qué es lo bueno de tener tu propio proyecto de emprendimiento?
Hago lo que me gusta…Es muy gratificante recibir las devoluciones de mis productos.
¿Cómo fuiste creciendo a lo largo de este tiempo?
Lo hice todo a pulmón, muy desde abajo.
¿Cómo fueron las ventas durante la pandemia? ¿Aumentaron o disminuyeron?
Ni bien arrancó la pandemia las ventas cayeron a cero y luego de unos meses pude reacomodarme con la cerveza y reinventarme con los licores.
¿Teniendo en cuenta el escenario de la pandemia, ¿cómo te manejas con las entregas de tus trabajos?
Hago Take Away o delivery.
De todo lo qué haces ¿qué es lo que más te pide la gente?
En lo que es cerveza las variedades de “Ipa y Stout” y en licores Tía María, Dulce de Leche y Lemoncello.
¿Cuáles son las redes sociales del emprendimiento? Así la gente puede ver el trabajo qué haces.
En Facebook me pueden encontrar como: Saverio cerveza artesanal
https://www.facebook.com/Saverio-cerveza-artesanal-325673871441499
En Instagram como: @Saveriocerveza
https://www.instagram.com/saveriocerveza/?hl=es-la
También se pueden comunicar por WhatsApp al 1154151877